КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КИСЕЛЬ.
Если хотите получить кисель средней густоты, на 4 стакана киселя достаточно взять 2 ст.ложки картофельного крахмала. Взяв 3 ст.ложки крахмала получим густой кисель.
Крахмал развести водой, вылить в горячий сироп сразу, а не частями и быстро размешать.
Кисель не следует долго кипятить, это сделает его жидким.
Для молочных киселей больше подойдет кукурузный крахмал.
Можно добавить в кисель лимонную кислоту, ванилин, цедру лимона, гвоздику, корицу.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой.
Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.
Клюквенный или смородиновый кисель.
1 стакан ягоды перебрать, промыть и хорошо размять пестиком или ложкой.
Добавляем 1/2 стакана холодной воды и протираем ягоды через сито или отжимаем через марлю.
Выжимки из ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, кипятить 5 минут, процедить.
В процеженный отвар добавить 3/4 стакана сахара, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал (2 ст.ложки) и, размешивая, дать закипеть еще раз.
В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.
КАК ВАРИТЬ КОМПОТ.
В компот из кислых фруктов добавьте щепотку соли, будет вкуснее.
В компот из яблок можно добавить корицу.
Чтобы легче снять с яблок кожицу, опустите их на 2-3 секунды в кипящую воду.
Очищенные яблоки положите в холодную воду с лимонной кислотой, они не потемнеют.
Компот из сухофруктов.
Берем 200 г смеси сухофруктов, 1/2 стакана сахара.
Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши,залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Затем воду слить, фрукты промыть.
В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30 минут, добавить яблоки и варить еще 15 минут.
Всыпать сахар, добавить остальные фрукты, довести до кипения, варить 15 минут.
Снять с огня, закрыть крышкой и охладить.