Секреты приготовления картофеля.
Чего уж, казалось бы, проще-сварить картошку. Но и здесь есть свои секреты.
Воды в кастрюлю наливайте столько, чтобы она только слегка прикрывала картофель.
Лучше варить картофель целиком, если вы торопитесь, то можете порезать картофель, но желательно не слишком мелко.
Картофель кладите в кипящую воду. Как только картофель закипит, убавьте огонь и варите картофель под крышкой на слабом огне. Если варить на сильном огне, он снаружи разварится, а внутри останется сырым.
Добавьте в воду небольшой кусочек сливочного масла - картошка сварится быстрее и будет вкуснее.
При варке картофеля добавьте в воду немного лимонной кислоты, картофель будет вкуснее. Можно добавить лавровый лист, сушеный укроп или дольку чеснока.
Молодой картофель легко очистится, если его положить сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Готовим капусту.
При тушении капусты в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут, вкус будет лучше.
Если жарить сырую капусту, она станет сухой и невкусной. Капусту следует сначала отварить, а затем обжарить.
Овощи в мундире.
Картофель, морковь, свеклу, сваренные в мундире (с кожурой), облейте холодной водой. Чистить станет легче.
Репчатый лук.
Репчатый лук для салата накрошите, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
Как готовить редьку.
Натрите редьку на терке и промойте несколько раз холодной водой, едкий вкус уйдет.
Подготовка баклажанов.
Старые баклажаны следует ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Чтобы уменьшить горечь, баклажаны нарезают ломтиками, солят, выдерживают 5 минут, затем промывают в холодной воде. Можно просто подержать ломтики в подсоленной воде.
Зелень.
Что бы петрушка была ароматнее, мойте ее не в холодной, а в теплой воде.
Все ли овощи полезны?
Не стоит покупать слишком мелкие или слишком крупные овощи.
Капуста с ярко-зелеными верхними листьями содержит нитраты.
Мытье и чистка овощей снижает содержание нитратов в них на 10-20%