Как замариновать селедку дома
Для маринада: 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 ст. ложка сахара, перец горошек, черный молотый перец, лавровый лист и корица - по вкусу, 0,5 л воды.
Все ингридиенты смешать, вскипятить, остудить, влить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Сельдь (2кг) разморозить и обмыть, сложить в банку, залить маринадом, закрыть крышкой и оставить на столе на сутки. Селедка готова.
Если нужно приготовить селедку быстрее, перед маринованием разрежте рыбу на кусочки.
Как выбрать селедку в магазине
Выбирайте сельдь с толстой спинкой, она вкуснее.
Чтобы селедка была вкуснее и нежнее, ее предварительно вымачивают в молоке (селедку с плотной консистенцией), в воде или в крепком холодном чае (сельдь с рыхлой мякотью). Слабосоленую - не больше часа, соленую подольше. Не стоит вымачивать только сельдь пряного посола - исчезнет аромат.
Как правильно разделывать сельдь
Прежде всего тушку нужно выпотрошить, тщательно удаляя все внутренности.
Острым ножом делаем 2 разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спины. Теперь снимаем кожу, начиная от головы рыбы.
Аккуратно снимаем филе с позвоночных и реберных костей.