Сохраняйте себе в копилку ! 📌Весна не за горами:)😜

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
 
  
Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности. 
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин. 
Вам потребуется:
уксус 150 мл (6%); 
сахар 70 г; 
лавровый лист 2-3 шт.; 
минеральная газированная вода 1,5 л; 
репчатый лук 1 кг; 
растительное масло 150 мл; 
соль; 
перец. 
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. 
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. 
Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем 
 
 
  
2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
красный перец 3 шт. большие сладкие; 
кинза 150 г (большой пучок); 
йогурт 600 г натуральный; 
сок 1/2 лимона; 
соль. 
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. 
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. 
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте. 
 
  
Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 
Вам потребуется:
оливковое масло 500 мл extra virgin; 
растительное масло 500 мл рафинированное; 
сок 1/2 лимона; 
тимьян небольшой пучок; 
розмарин 3-4 веточки; 
шалфей 2 веточки; 
5-6 зубчиков чеснока; 
черный перец крупномолотый. 
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. 
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. 
 
  
Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин. 
Вам потребуется:
помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые; 
сок 1 лимона; 
сахар 70 г; 
каперсы 1 ст. л.; 
чеснок 5 зубчиков; 
базилик 100 г; 
оливковое масло 100 мл extra virgin; 
соль; 
перец. 
Процесс приготовления:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. 
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте. 
 
  
Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин. 
Вам потребуется:
апельсин 1 шт.; 
чеснок 2 ст. л. порошок; 
базилик 2 ч. л. сушеный сладкий; 
кардамон 1 ч. л. молотый; 
сметана 600 г (от 30%); 
майонез 300 г; 
соль; 
перец. 
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. 
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте. 
 
  
Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 
Вам потребуется:
лимон 2-3 шт; 
чеснок 1 головка; 
розмарин небольшой пучок; 
эстрагон небольшой пучок; 
оливковое масло 300 мл extra virgin; 
растительное масло 700 мл любое рафинированное; 
черный перец крупномолотый. 
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. 
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте. 
 
  
Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. 
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин. 
Вам потребуется:
тархун небольшой пучок; 
вода 100 мл; 
мед 150 г жидкий; 
горчица 150 мл с зернышками; 
дижонская горчица 200 мл; 
растительное масло 300 мл; 
соль; 
перец. 
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло. 
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. 
 
  
Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Вам потребуется:
лук-шалот 200 г; 
вода 100 мл; 
белое вино 200 мл сухое; 
4 стебля лимонного сорго; 
перец 2 ч. л. горошком; 
соль. 
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. 
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте. 
 
  
Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
9. Чистокровный азиатский вкус. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 
Вам потребуется:
соевый соус 200 мл; 
соус терияки 200 мл; 
лайм 2 шт.; 
перец чили 1-2 шт. (по желанию); 
кинза небольшой пучок; 
имбирь 100 г свежий; 
кунжутное масло 50 мл. 
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь. 
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте. 
 
  
Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус. 
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 
Вам потребуется:
молоко 700 мл; 
соевый соус 300 мл; 
мед 200 мл; 
лайм 3-4 листа; 
мята 3-4 веточки; 
сычуаньский перец 2 ч. л. 
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте. 
  
  


