https://zsekrety.ru/wp-content/uploads/kisel-150x113.jpg

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КИСЕЛЬ.

Если хотите получить кисель средней густоты, на 4 стакана киселя достаточно взять 2 ст.ложки картофельного крахмала. Взяв 3 ст.ложки крахмала получим густой кисель.

Крахмал развести водой, вылить в горячий сироп сразу, а не частями и быстро размешать.

Кисель не следует долго кипятить, это сделает его жидким.

Для молочных  киселей больше подойдет кукурузный крахмал.

Можно добавить в кисель лимонную кислоту, ванилин, цедру лимона, гвоздику, корицу.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой.

Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.

Клюквенный или смородиновый кисель.

1 стакан ягоды перебрать, промыть и хорошо размять пестиком или ложкой.

Добавляем 1/2 стакана холодной воды и протираем ягоды через сито или отжимаем через марлю.

Выжимки из ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, кипятить 5 минут, процедить.

В процеженный отвар добавить  3/4 стакана сахара, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал (2 ст.ложки) и, размешивая, дать закипеть еще раз.

В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ.

В компот из кислых фруктов добавьте щепотку соли, будет вкуснее.

В компот из яблок можно добавить корицу.

Чтобы легче снять с яблок кожицу, опустите их на 2-3 секунды в кипящую воду.

Очищенные яблоки положите в холодную воду с лимонной кислотой, они не потемнеют.

Компот из сухофруктов.

Берем 200 г смеси сухофруктов, 1/2 стакана сахара.

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши,залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Затем воду слить, фрукты промыть.

В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30 минут, добавить яблоки и варить еще 15 минут.

Всыпать сахар, добавить остальные фрукты, довести до кипения, варить 15 минут.

Снять с огня, закрыть крышкой и охладить.