Хачапури с сыром 

http://sd.uploads.ru/t/df5Bh.jpg

Вам наверняка понравятся аппетитные лепешки с сырной начинкой внутри. Обычно, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский. 

Ингредиенты:

- сыр адыгейский/осетинский/имеретинский – 1,4 кг,
- мука – 1 кг,
- теплая вода – 500 мл,
- растительное масло – 100 мл,
- сливочное масло – 150 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 1 ст.л.,
- сухие дрожжи – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л. 

Приготовление:

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г). После всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу. Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке. 

http://sd.uploads.ru/t/LFuN3.gif 

Чахохбили из курицы 

http://s8.uploads.ru/t/juzNs.jpg

Предлагаем вам блюдо из грузинской кухни – чахохбили из курицы. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Его можно подавать с любым гарниром или отдельным блюдом. 

Ингредиенты:

- курица – 1 кг,
- красное вино – 1 стакан,
- репчатый лук – 3 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
-  чеснок – 8 зубчиков,
- помидор – 6 шт., к
- кинза – 1 пучок,
- острый перец – 1/2 шт.,
- хмели-сунели – 1 ч.л. 

Приготовление:

Куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень. 

http://sd.uploads.ru/t/LFuN3.gif 

Суп харчо 

http://s9.uploads.ru/t/AWZoC.jpg

Суп харчо завоевал большую популярность благодаря своему насыщенному вкусу. Попробуйте приготовить замечательное остренькое кушанье и порадуйте близких! 

Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,5 кг,
-  репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- морковь – 1 шт.,
- грецкие орехи – 100 г,
-  помидор – 4 шт.,
- соль,
- винный уксус – 2 ч.л.,
- гвоздика – 2 бутона,
- хмели-сунели – 1/2 ч.л.,
- корица – 1/4 ч.л.,
- черный перец – 1/4 ч.л.,
- вода – 3 л,
- растительное масло, сливочное масло – 50 г,
- петрушка – 1 пучок. 

Приготовление:

Мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, а томаты – кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно-ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. После этого можете подавать душистый суп к столу. 

http://sd.uploads.ru/t/LFuN3.gif 

Хинкали 

http://sh.uploads.ru/t/6VcXs.jpg

Хинкали – неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Они готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется кинза. Как правило, их подают, обильно посыпав черным молотым перцем. 

Ингредиенты:

- мука высшего сорта – 500 г,
- теплая вода – 1 стакан,
- соль – по вкусу,
- фарш (смесь баранины, свинины, говядины) – 250 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- кинза – 1 пучок,
- сливочное масло – 50 г,
- черный молотый перец. 

Приготовление:

Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. «Отдохнувшее» тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой. 

http://sd.uploads.ru/t/LFuN3.gif 

Пеламуши 

http://sd.uploads.ru/t/lh0Y1.jpg

Грузинские сладости отличаются оригинальностью. К примеру, пеламуши – это такой кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока, а подают с грецкими орехами. 

Ингредиенты:
- сок из красного винограда – 1 л,
- кукурузная мука – 50 г,
- пшеничная мука – 200 г,
- сахар – 100 г,
- грецкие орехи – 50 г. 

Приготовление:

В кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши разложите в смоченные водой пиалы. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами. 

Приятного аппетита!    :mybb: