<marquee></marquee> — создаёт бегущую строку.
[marq]Принцип такой
[/marq]
К сожалению этот тег до сих пор не включён в спецификацию и поэтому выдаёт ошибку при валидации.
Одна ошибка — ерунда, но когда их десяток на странице — это уже плохо. Поэтому я привожу только код, без примеров, чтоб избежать множества ошибок.
Посмотрим, как изменяется скорость, направление движения, длина беговой дорожки, и ещё кое-какие параметры.
Направление движения бегущей строки задаётся атрибутом direction. В значении указывается направление движения объекта.
left — движение влево;
right — движение вправо;
ur — движение снизу вверх;
down — движение сверху вниз;
Длина беговой дорожки, при движении по горизонтали, определяется атрибутом width, а при движении по вертикали — атрибутом height, и внедряется в тег атрибутом style.
Бежим слева направо
<marquee style="width: 300px" direction="right">Бежим слева направо</marquee>
Бежим справа налево
<marquee style="width: 300px" direction="left">Бежим справа налево</marquee>
Бежим снизу вверх
<marquee style="height:100px;" direction="up">Бежим снизу вверх</marquee>
Бежим сверху вниз
<marquee style="height:100px;" direction="down">Бежим сверху вниз</marquee>
Можно окрасить полосу в любой цвет, добавив атрибут bgcolor
<marquee style="width: 300px" bgcolor="#39c4b3" direction="right">Бежим справа налево</marquee>
Можно сделать, чтобы элемент вышел из-за границы окна и остановился, добавив атрибут behavior со значением slide.
<marquee style="width: 300px" bgcolor="#39c4b3" direction="right" behavior="slide">Выходим и останавливаемся</marquee>
Скорость движения определяется атрибутом scrollamount, в значении которого и указывается скорость, с которой будет двигаться строка. Величина значения от 1 до 10. Скорость увеличивается по мере увеличения значения.
<marquee style="width: 300px" bgcolor="#39c4b3" direction="right" scrollamount="1">Изменяем скорость движения</marquee>
Дальше, бегущей строке, можно задать различные варианты оформления, добавляя свойства в атрибут style.
И фон, и цвет, и рамку, но так же, как и в случае с красивой заглавной буквой, после отладки, все свойства лучше будет перенести в файл style.css.
Можно вставить в тег, вместо текста, любое изображение, и оно тоже станет «бегущим».
К сожалению, не знаю почему, тег maqruee не включён в спецификацию w3c, и является не валидным.
Поэтому я не могу показать Вам тут действующие примеры, слишком много ошибок получится на одной странице.
Привожу лишь код различных вариантов бегущей строки.
Желаю творческих успехов! Android 8.1.0, Chrome,70.0.3538.110